loading...

Sinopsis buku Masakan melayu riau lengkap

Sinopsis buku Masakan melayu riau lengkap

Sinopsis buku Masakan melayu riau lengkap
Penyusun : Pengurus wilayah badan kontak majelis taklim provinsi riau
penyunting : mahyudin al mudra, SH, MM
Penerbit : Balai kajian dan pengembangan budaya melayu
cetakan pertama 2005
ISBN : 979-2946-38-5

Masyarakat Riau sebagai pendukung utama budaya ‘Melayu memiliki tradisi dan seni kuliner yang sangat kaya. Berbagai jenis masakan telah diciptakan oleh nenek moyang dan menjadi hidangan yang selalu disajikan pada acara-acara adat. Namun demikian, pembauran dengan Jenis makanan yang berasal dari daerah lain serta serbuan selera global yang datang dari luar, membuat masakan-masakan asli Melayu tidak selalu mudah ditemui di :
  1. hotel, 
  2. restoran, 
  3. pasar tradisional, 
  4. maupun di dapur-dapur rumahtangga. 

Hal Ini mungkin saja disebabkan tidak seluruh masyarakat, mengenal jenis-Jenis masakan Melayu serta cara-cara pembuatannya, walaupun bahan-bahan yang dibutuhkan sesungguhnya tersedia dan mudah didapat.

oleh-oleh Pekanbaru yang tidak boleh terlewatkan adalah lopek bugi atau lepat ketan. Lopek bugi terbuat dari beras ketan yang ditumbuk halus dan dikukus. Setelah itu, ketan dibungkus dengan daun pisang. 

Banyak sekali pilihan oleh-oleh Pekanbaru yang bisa Sahabat pilih. Sebelum membeli banyak oleh-oleh, pastikan Sahabat memiliki ruang kosong untuk menampung oleh-oleh tersebut. Beberapa buah tangan di atas adalah makanan basah. Pastikan makanan tersebut bertahan cukup lama selama perjalanan pulang agar oleh-oleh Pekanbaru bisa dimakan oleh keluarga dan kerabat.



 Sinopsis buku Masakan melayu riau lengkap

Buku Ini mencoba memperkenalkan berbagai jenis masakan Melayu, meliputi makanan setengah berat, kue basah, dan minuman segar. Sebagian merupakan resep asli Melayu dan beberapa merupakan hasil modifikasi serta kreasi baru. Diharapkan penerbitan buku Ini akan menggugah minat masyarakat untuk menggali lebih banyak lagi jenis-jenis masakan yang lain. khususnya makanan-makanan tradisional yang tercakup dalam buku Ini. 

Harapan yang lebih besar adalah masakan Melayu bisa dikenal dan diterima oleh seluruh masyarakat Indonesia seperti halnya jenis-jenis masakan dari daerah lain yang telah menasional. Untuk Itu memang diperlukan upaya yang sungguh-sungguh dan tak kenal lelah dari seluruh pendukung budaya Melayu.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Sinopsis buku Masakan melayu riau lengkap"

Post a Comment