Sinopsis buku Masakan melayu riau lengkap
Sinopsis buku Masakan melayu riau lengkap
Penyusun : Pengurus wilayah badan kontak majelis taklim provinsi riau
penyunting : mahyudin al mudra, SH, MM
Penerbit : Balai kajian dan pengembangan budaya melayu
cetakan pertama 2005
ISBN : 979-2946-38-5
Penyusun : Pengurus wilayah badan kontak majelis taklim provinsi riau
penyunting : mahyudin al mudra, SH, MM
Penerbit : Balai kajian dan pengembangan budaya melayu
cetakan pertama 2005
ISBN : 979-2946-38-5
Masyarakat Riau sebagai pendukung utama budaya ‘Melayu memiliki tradisi
dan seni kuliner yang sangat kaya. Berbagai jenis masakan telah
diciptakan oleh nenek moyang dan menjadi hidangan yang selalu disajikan
pada acara-acara adat. Namun demikian, pembauran dengan Jenis makanan
yang berasal dari daerah lain serta serbuan selera global yang datang
dari luar, membuat masakan-masakan asli Melayu tidak selalu mudah
ditemui di :
- hotel,
- restoran,
- pasar tradisional,
- maupun di dapur-dapur rumahtangga.
Hal Ini mungkin saja disebabkan tidak seluruh masyarakat,
mengenal jenis-Jenis masakan Melayu serta cara-cara pembuatannya,
walaupun bahan-bahan yang dibutuhkan sesungguhnya tersedia dan mudah
didapat.
oleh-oleh Pekanbaru yang tidak boleh terlewatkan adalah lopek bugi atau lepat ketan. Lopek bugi terbuat dari beras ketan yang ditumbuk halus dan dikukus. Setelah itu, ketan dibungkus dengan daun pisang.
oleh-oleh Pekanbaru yang tidak boleh terlewatkan adalah lopek bugi atau lepat ketan. Lopek bugi terbuat dari beras ketan yang ditumbuk halus dan dikukus. Setelah itu, ketan dibungkus dengan daun pisang.
Banyak sekali pilihan oleh-oleh Pekanbaru yang bisa Sahabat pilih. Sebelum membeli banyak oleh-oleh, pastikan Sahabat memiliki ruang kosong untuk menampung oleh-oleh tersebut. Beberapa buah tangan di atas adalah makanan basah. Pastikan makanan tersebut bertahan cukup lama selama perjalanan pulang agar oleh-oleh Pekanbaru bisa dimakan oleh keluarga dan kerabat.
Buku Ini
mencoba memperkenalkan berbagai jenis masakan Melayu, meliputi makanan
setengah berat, kue basah, dan minuman segar. Sebagian merupakan resep
asli Melayu dan beberapa merupakan hasil modifikasi serta kreasi baru.
Diharapkan penerbitan buku Ini akan menggugah minat masyarakat untuk
menggali lebih banyak lagi jenis-jenis masakan yang lain. khususnya
makanan-makanan tradisional yang tercakup dalam buku Ini.
Harapan yang
lebih besar adalah masakan Melayu bisa dikenal dan diterima oleh seluruh
masyarakat Indonesia seperti halnya jenis-jenis masakan dari daerah
lain yang telah menasional. Untuk Itu memang diperlukan upaya yang
sungguh-sungguh dan tak kenal lelah dari seluruh pendukung budaya
Melayu.
0 Response to "Sinopsis buku Masakan melayu riau lengkap"
Post a Comment